vendredi 19 septembre 2008

Gratin de prunes


Hop, on commence par un petit délice acidulé pour se lécher les babines (re-testé et encore une fois approuvée par mes soins hier soir)

Pour deux personnes:

- 400g de reines claudes, ou quetsches ou Anna Spath (populaire ici, délicieusement acidulée)
- 40g de sucre
- 25cL de crème fraîche liquide (allégée ou pas, c'est selon le degré de culpabilité)
- 1 bâtonnet de cannelle
- 2 jaunes d'oeufs
- 2.5cL d'eau de vie de prunes ou Marc de Gewürtztraminer (on oublie la cannelle dans ce cas)
- une cuillère à café de fécule de pomme de terres
- une cuillère à soupe de sucre roux

* Une demi-heure en avance, coupez les prunes en deux, mettez les à mariner avec l eau de vie et la moitié du sucre
* Une fois que les petites bêtes ont bien dégorgée, mettez les dans un plat à gratin (ou deux plats à gratin individuels), gardez le jus. Faites préchauffer le four à 240C.
* Faites bouillir la crème puis faites infuser le bâton de cannelle.
* Dans une casserole, battez les jaunes d'oeufs avec le reste de sucre jusque cela blanchisse. Rajouter le jus de prune, la fécul et la crème tiède (sans le bâton de cannelle hein). Faites chauffer à feu doux jusqu'à ce que la crème épaissise
* Verser la crème obtenue sur les prunes et hop! Au four 4-5 min. Sortez le plat du four, répartissez le sucre roux et passez le(s) plat(s) au grill, pour faire caraméliser.
* A manger tiède!

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