lundi 7 septembre 2009

It's alive! Pour fêter cela, cheesecake à la mangue


OUi oui, le blog revit. Et pour fêter cela, je vais vous gâter ô vous mes 2 lecteurs pas assidus (hahaha bon, c'est de ma faute aussi, si je fais la morte aussi. Bref, pour célébrer mon retour dans le monde des vivants, je vous mets en ligne ma recette testée du jour. Ma voisine a gentillement joué les cobayes et en a réclamé un autre morceau. Moi, je ne suis pas objective, je trouve toujours tout ou presque bon. Bref, cheesecake à la mangue, c'est facile et c'est bon!
Kesk'il faut pour le miam:
- 200g de speculoos
- 50g de beurre mou
- 600g de cream cheese (roomkaas pour les nollandais, du philadelphia ou mon chou fait parfaitement l'affaire, St Morêt ou Kiri pour les französich)
- 3 oeufs
- 50 + 50mL de jus d'orange
- 100 + 30 g de sucre
- 1 mangue
- 10cL d'eau
- 2g d'agar agar (du nord, ou agar agar à tes fesses, spéciale dédicace pour Juju)
* Tout d'abord, on commence par réduire en miette les ptits spéculoos. Soit on colle le tout dans un sac congélation épais et on y va à grands coups de rouleaux à pâtisserie. On peut imaginer s'acharner sur une personne pas aimée. Ou alors, on fait la fignasse comme moi et on colle le tout dans un mixer et roule jeunesse.
* Ensuite, on met mélange la poupoudre (ne pas sniffer, sauf pour se décalquer le sinus) avec le beurre mou. On mets ensuite le mélange gras au fond d'un moule à fond amovible, ce même fond étant duement recouvert de papier sulfurisé histoire de pouvoir démouler plus facilement le bazard. Bref, une fois la poudre au gras bien étalée et compactée, on réserve le tout au frigo.
* Il est temps de se préoccuper de notre ami le four. On le fait préchauffer à 175ºC.
* On s'attaque à la partie cheese du cake. Bref, les oeufs et les 100 premiers g de sucre, fouette Ginette. On rajoute ensuite le jus d'orange (50mL) puis le fromage (il faut utiliser pas mal d'huile de coude pour avoir un ensemble bien homogène ou alors, toujours en mode fignasse, on fait le tout au fouet électrique). On verse le tout dans le moule (qu'on a naturellement sorti du frigo afin de continuer la recette, mais bon, je me doute bien que toi, ô lecteur, tu es assez malin pour le deviner).
* Arrive la partie cuisson: on cuit 15min à 175º puis 45 min à 150º, histoire que le cheesecake ne colore pas.
* Une fois cuit, le laisser refroidir puis le mettre au frigo pour minimum 4 heures, mieux, une nuit.
Et la mangue dans tout cela? J'y viens!! Un peu de patience. Environ deux heures avant de servir, mixer la mangue avec le reste de sucre, le reste de jus d'orange. On fait bouillir à côté l'eau, on y dilue les 2g d'agar agar, bouillonnage pendant 30s puis on rajoute le tout au coulis de mangue. on en recouvre soigneusement le cheesecake et hop, on laisse prendre au frigo pendant 2h!!
Pour démouler, ben on passe un couteau le long du moule, puis on l'ouvre et on fait glisser le cheese cake sur le plat de cuisson. Il est beau hein?

2 commentaires:

Artelise a dit…

bon, on fera peut-être pas avec de la mangue (vu qu'on est pas fans) mais on pourra toujours tester avec... euh... autre chose :p

Aie a dit…

nature, cela doit être bon aussi. En variante, on peut mettre du lemon curd sur le dessus. Il faudrait que je tente avec des poires... Cela doit bien le faire aussi.